國際BIM大賽中國企業施工組勝出奪冠

來源:本站原創?作者:齊紹安?張國慶?付晶晶?時間:2019-10-18?【字體:??

近日,從2019年“智建中國”第一屆國際BIM大賽傳來消息,由二十五局廣州地鐵18/22號線項目申報參賽的作品獲施工組一等獎。

 據悉,該次大賽由廣東省城市建築學會、英國皇家特許測量師學會(RICS)、英國皇家特許建造學會(CIOB)、美國城市土地分會(ULI)、美國建築師學會上海分會(AIA)聯合舉辦,旨在推進BIM技術在建築各領域的深度應用,並加快建築業新技術與國際標准融合。大賽共收到來自國際、國內參賽項目533項,涵蓋各類建築以及各個階段的BIM應用,比賽曆時兩個多月分初賽、複賽、現場答辯等環節展開角逐,最終施工組中國企業勝出奪冠。

 获奖作品以广州地铁18/22号线项目为应用原型,对BIM技术在轨道交通和地铁车站施工领域的全过程应用展开探讨。据了解,该条快线是国内首条时速160千米的高规格地铁线路,该线路需要下穿11条河流水系、途经10 条建筑群及既有线路,集土建、铺轨、机电、车辆段等 30 多个地铁工程专业门类,施工风险大、技术要求极高,科学运用BIM技术有利于实现对地铁施工的精准把控,获奖单位顺利实现全线首家盾构下穿城市建筑群施工作业。

获奖作品以广州地铁18/22号线项目为应用原型,对BIM技术在轨道交通和地铁车站施工领域的全过程应用展开探讨。据了解,该条快线是国内首条时速160千米的高规格地铁线路,该线路需要下穿11条河流水系、途径10 条建筑群及既有线路,集土建、铺轨、机电、车辆段等 30 多个地铁工程专业门类,施工风险大、技术要求极高,科学运用BIM技术有利于实现对地铁施工的精准把控。

爲克服技術難題,獲獎單位二十五局持續深化“BIM+”技術的運用,順利實現全線首家盾構下穿城市建築群施工作業,在助推粵港澳大灣區城市軌道交通建設中領跑前列。該單位還曾獲得2018年首屆“優路杯”全國BIM技術大賽銅獎,第二屆廣東省BIM大賽一等獎。