設備“小改造”改出“大效益”

來源:本站原創?作者:郭貴華??時間:2019-10-24?【字體:??

十四局一公司設備管理中心蒲都路面作業隊長張迎春興致勃勃的來到操作室和隊員們說道:“‘人定勝天,只有想不到,沒有做不到’沒想到咱們的設備‘小改造’會在蒲都高速全線9家水穩站全部應用,咱們的小發明真是太厲害了,爲你們點贊!”。

近日,蒲都路面作業隊長張迎春帶領隊員發明創造的“水泥緩凝劑加裝設備”,爲該項目部節約157余萬元,大約爲蒲都高速全線節約近510萬元,同時減少了“緩凝水泥”拌和過程中對環境帶來的汙染,踐行了“綠水青山就是金山銀山”的總號召。

蒲都高速路面水穩層需要使用“緩凝水泥”拌和路面攤鋪材料,進而滿足路面水穩層施工需求,但“緩凝水泥”的生産,以及使用“緩凝水泥”加工水穩料的加工過程會對環境造成汙染。因此,張迎春帶領作業隊員,本著“省時省力、節約成本、減少汙染”的原則,對拌和站設備進行改造加裝,自發創新一套“緩凝劑”添加設備,用“緩凝劑+普通水泥”代替“緩凝水泥”。

據了解,“緩凝水泥”要比普通水泥每噸貴30元,拌和過程中“緩凝劑”的添加量爲普通水泥的千分之二。該項目需要70000噸普通水泥,經計算,“緩凝劑+普通水泥”比使用“緩凝水泥”每噸節約近23元。

張迎春介紹,“爲使用‘緩凝劑’,水穩站作業隊人員大膽創新,在原有拌和設備基礎上,外加一個大型儲水罐,將‘緩凝劑’按照一定比例融入儲水罐,然後通過電子計量器,按照千分之二的要求,通過水泵把融化好的‘緩凝水’加到拌和鍋內。”

該項目總工王紅斌說:“使用‘緩凝劑’前經過充分的市場調查,並做了大量相關試驗,質量過關後,報業主批准投入使用。‘緩凝劑’添加設備的創新使用,得到了業主的推崇,並在全線推廣應用。”

據悉,近年來十四局一公司設備管理中心本著“綠色環保、經濟實用”的原則,還創新了“瀝青站天然氣加溫利用技術”“水穩站成品倉料門開合控制的技術”“凝土拌和站水泥管除塵器進行改造技術”,在設備創新、降本增效、保護環境方面出實招、下實功、出實效。