十九局礦業公司井下礦轉型瞄准智能化

來源:本站原創?作者:張振宇??時間:2019-10-25?【字體:??

“過去的井下礦工人,苦髒累險,在井下幹一天,除了牙是白的,渾身黢黑。如今,井下作業環境完全不一樣了。”說這話的是中鐵十九局礦業公司新疆蒙庫鐵礦的掘進工人。

今年以來,在項目經理宋多權的案頭,經常出現礦工要求調回百米井下的報告。僅9月份,就有3名工人回流至昔日避之不及的生産一線。

在井下,掘進岩巷施工一般使用人工風鑽打眼、耙裝機裝耙矸施工,不僅勞動強度高、噪音大、灰塵多,而且易給職工造成安全健康危害。去年,該礦建成了快速掘進作業線,不僅極大地改善了職工作業條件,保證了安全,而且每月平均進尺明顯提升,打造出了安全優質的快掘樣板工程。

“現在操作掘進機,就像打遊戲機一樣,前進、後退、360度旋轉,幾個手柄就可完成。有了這台液壓錨杆鑽車,工效提高了兩倍,這是我們以前連想都不敢想的。”當來到掘進區時,工人們向項目總工陳立達發出了這樣的感慨。

許多工人說,他之所以又回到生産一線,不僅是因爲勞動強度大幅降低、收入大幅增長,更重要的是安全更有保障。

“在礦井轉型發展過程中,我們瞄准煤礦安全、綠色、智能化開采和清潔高效低碳集約化利用,以提升裝備水平、優化生産系統,打造高質量發展新引擎,使這座礦井迸發出了青春活力。”項目經理宋多權說,讓職工從最高危艱苦的工序、從最薄弱的安全區域解放出來,讓職工體面勞動、快樂工作、幸福生活,是我們一致努力的方向。