礦山無人駕駛運輸系統在十九局礦業公司烏山項目試運行

來源:本站原創?作者:馮宏超??時間:2019-10-25?【字體:??

10月23日上午,1台載重120噸的XDE120無人駕駛礦卡在烏山采礦場南礦段795平台無人駕駛運輸系統試驗場首發試運行,標志著內蒙古烏山銅钼礦項目無人駕駛運輸試驗全面開啓。中國黃金集團內蒙古礦業有限公司、十九局礦業公司烏山項目、江蘇徐工工程機械研究院有限公司、中科院慧拓公司工程院等主要領導參加試運行剪彩儀式。

据了解,无人驾驶运输系统项目的开展,是响应国家智能矿山战略发展要求,促进矿山安全生产;推动国内露天矿山采矿工艺数字化、智能化和无人化建设进程。乌山项目作为国家级绿色矿山和中国铜工业新坐标,近些年,着力构建矿山智能化管理系统,打造国内露天矿山无人驾驶示范的样板工程,树立研发、制造、用户需求与应用相结合的合作典范。《乌山露天矿无人驾驶运输系统研究与应用》由中铁十九局、徐工集团、中科院三家单位共同合作完成, 包括中国黄金集团内蒙古矿业有限公司在内,四家单位共同签订了《露天矿山无人化运输系统战略合作协议》,开启了多方共建露天矿山国产化无人运输系统示范工程。在乌山矿开展露天矿山无人化运输系统的全面试验,正式开启了技术研究与市场化应用相结合的重要里程碑,多家单位共同打造出中国第一个高水准 “露天矿山无人化运输系统”矿山应用示范基地。

在剪裁儀式致辭中十九局礦業公司烏山項目經理劉海軍說道:“無人駕駛運輸項目是有色行業露天礦山智能化建設邁出的關鍵一步,十九局始終秉承鐵道兵精神,克服各種困難,在無人駕駛運輸系統後續調試工作中與其它幾家單位共同推進完成露天礦山無人駕駛運輸系統的研發與應用研究工作。”

據介紹,無人駕駛礦卡現場試運行時配備一名安全員,在試驗場行駛流暢。測試裏程6公裏,由裝載場行駛至卸載場,再由卸載場返回到裝載場,以平均15km/h的速度行駛,共計用時20余分鍾。