十一局五公司成爲“buildingSMART重慶中心”副會長單位

來源:本站原創?作者:鄧豪?楊穎月??時間:2019-11-15?【字體:??

近日,第二屆“全國互聯網+智能建造高峰論壇暨buildingSMART重慶中心成立BIM國家標准及行業標准宣貫會”在重慶召開。會上十一局五公司被授予了副會長單位,並作了BIM應用典型經驗交流。

此次大会由buildingSMART 产业发展研究international 、中国建筑标准设计研究院有限公司、重庆现代建筑院、重庆市建设岗位培训中心、重庆市政工程协会主办。buildingSMART 重庆中心、重庆大学、重庆大学土木工程学院、重庆大学产业技术研究院、筑智建科技(重庆)有限公司、四川省建筑科学研究院有限公司、重庆市建标工程技术有限公司联合承办,近五百余位国内外业企业院校专家学者参会。会议正式宣布了“buildingSMART中国分部重庆中心”成立。相关专家学者及企业代表作了经验交流,并对相关会员单位进行了授牌。

會上,十一局五公司BIM中心主任楊棟圍繞“鄭萬高鐵彭溪河特大橋智能建造應用”BIM應用實例。介紹了大橋施工過程中運用BIM技術進行施工模擬仿真,3D打印技術對圍堰等複雜構件打印進行技術交底,運用BIM5D技術對施工過程進行全面的管控,應用BIM技術對複雜工藝工序進行可視化交底,施工前針對不同工況進行施工模擬與仿真,利用模型計算主要構件工程量等,不僅確保該橋的施工安全可控,而且在建設過程中的全生命周期的管控中取得了良好的經濟效益。該案例介紹獲得與會專家學者的一致肯定。

近年來,十一局五公司高度重視BIM技術應用落地,成立內部BIM中心,大力開展三維建模、三維傾斜攝影、有限元施工模擬、自動化工程量計算、施工工藝仿真、三維軸測圖技術交底等BIM技術工作,深入工地施工現場,助推施工生産,在各重難點工程積極創新探索,樹立了菜園壩垃圾轉運站提升改造工程的設計和漢渝路至渝碚路下穿道工程的施工等一批重慶市BIM技術應用示範項目,萬開快速通道項目BIM應用榮獲中國建設工程BIM大賽“BIM卓越工程項目一等獎”、黔張常鐵路長灣澧水大橋運用BIM技術完成三項世界之最創舉等豐碩的實踐成果。爲實現企業的標准化、精細化、信息化管理提供技術支撐,取得了良好的應用效果。

該公司BIM中心負責人作典型案例交流發言

十一局五公司被授予“buildingSMART中國分部重慶中心”副會長單位

鄭萬高鐵控制性工彭溪河多線特大橋BIM模型

該公司在2017年榮獲BIM應用榮獲中國建設工程BIM大賽“BIM卓越工程項目一等獎”