十四局鐵正公司新獲一項計算機軟件著作權

來源:本站原創?作者:臧騰??時間:2019-11-28?【字體:??

近日,十四局鐵正公司橋梁室開發的“鐵正公路橋梁定期檢測智能管理系統V1.0”軟件,獲得國家版權局頒發的計算機軟件著作權登記證書,這是該公司第12項計算機軟件著作權。

橋梁的定期檢測,可對橋梁的損傷破壞程度進行科學准確的診斷,能夠及時了解橋梁的實際情況,爲橋梁養護提供依據,避免橋梁突發性事故的發生。與此同時,橋梁定檢數據量大,現場檢測過程中存在病害描述不准確、記錄不規範、內業資料繁瑣、技術狀況評估不准確、橋梁病害數據庫不完善等問題,浪費大量的資源。

为此,该公司桥梁室基于实际的定期检测项目,依据《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004)、《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/T H21-2011)等规范要求,研发出了“铁正公路桥梁定期检测智能管理系统V1.0”。该系统借助信息化和数字化方法,以智能手机、ipad等移动硬件产品为载体,利用数据同步进行桥梁信息的下载与上传;通过病害记录模块对桥梁病害信息进行现场采集,进而提交到云端检测管理系统进行桥梁病害数据的智能化、自动化处理。目前,该系统已经实现桥梁创建与信息的管理、桥病害信息采集、桥梁病害数据编辑、桥梁技术状况评定、桥梁定期检测报告生成、病害数据统计等功能。

目前,該定檢系統已經成功應用在川高定期檢測項目、厄瓜多爾項目、濱州黃河大橋等多個定檢項目,真正提高了工作效率,實現了橋梁檢測工作智能化,節省了大量的人力物力資源,得到業主單位的好評。