十一局城軌公司南通項目多輪驅動打造“智慧工地”

來源:本站原創?作者:許秋豔?張玺??時間:2019-11-29?【字體:??

11月20日,從第十五屆工程建設行業信息化發展大會上傳來喜訊,十一局城軌公司南通1號線04標項目被評選爲中國施工企業管理協會“2019年度工程建設行業信息化典型案例(智慧工地類)”。

“南通項目根據施工現場實際情況,結合互聯網、大數據、雲監控等技術,創造性運用了智慧管理、智慧環境及雲計算等系統化措施解決了施工難點問題,使項目施工真正實現了綠色建造。”談起普及“智慧工地”所帶來的“實惠”,項目常務副經理陳秋來的喜悅之情溢于言表。

在項目盾構施工過程中,南通項目通過引入“智慧雲監控系統”,實現智慧管理。現場專職調度員鄧歡歡說:“在調度室,我能隨時進行遠程指導,實時反饋及調配資源,不僅節約了時間,還提高了效率。”此外,人臉識別系統也爲人員考勤管理提供了便利,它可以控制工地出入口的閘機開放,實現快速、精准的人員出入。

“你們一般什麽情況下會打開噴淋系統?”

“這個簡單,看一下現場的揚塵噪聲監控系統,它能對顆粒物、溫度、風速、風向等數據進行實時監測,當現場環境發生異常變化時,能及時提醒相關人員打開噴淋系統,很方便。”

現場管理人員路遠向筆者解惑,繼而說道:“智慧工地打造‘智慧環境’,車輛自動沖洗裝置、擋泥板及定制化防護欄等一系列措施都是爲我們綠色施工保駕護航的‘強兵利刃’,通過他們來解決‘聲、光、塵’,消除‘髒、亂、差’,是一大‘智慧’。”

項目總工程師朱巍介紹到:“我們在降水井施工前會運用三維滲流數值法進行計算,施工過程中與計算機模擬數據進行對比,以確保降水及監測各項數據可控,讓雲計算無處不在。”除此之外,該項目還引入BIM技術,建立項目重要部位的三維模型,直觀描繪設計信息及意圖,爲指導現場施工提供技術支持,爲項目技術人員科技研發和創新提供平台。

兩年來,南通項目始終以“智慧”爲引領,堅持規模發展、高質量發展,不斷向創新要動力,取得了令人矚目的成績。該項目曾連續13次獲得股指考評第一名及年度施工生産先進單位等榮譽。僅2019年,該項目承辦中施企協、全線觀摩等大小活動70余次,充分展示了企業的良好信譽與形象。

“智慧工地是解決項目現場管理的一種新途徑、新技術,項目將秉持佳績,結合自身實際繼續探索創新,進一步開發利用智慧工地平台,逐步實現地鐵施工全過程的智能管理。”陳秋來如是說。

十一局城軌公司南通項目代表上台領獎(右三)

信息化監控中心

在“新技術與管理創新”觀摩會中分享成果

現場智能化“隔離區”

相關新聞