電動三輪車“穿上了”新裝備

來源:本站原創?作者:郭建東?王鳳華??時間:2019-12-12?【字體:??

十九局軌道公司北京地鐵3號線項目部組織技術攻關,成功在地鐵暗挖施工中爲電動三輪車安裝了“面部識別啓停”裝置,爲施工生産安全上了一道保險。據了解,這在北京地鐵施工單位中尚屬首例。

電動三輪車是北京軌道工程暗挖工法施工中最重要的運輸工具之一。爲了保證施工生産安全,防止安全事故發生,該項目部組織技術攻關,與廠商共同研發成功了電動三輪車“面部識別啓停”裝置,並成功爲每輛電動三輪車安裝上了“面部識別啓停”裝置,大大提升了電動三輪車在地鐵暗挖施工中的安全系數。

該裝置可在0.8秒快速識別“主人”啓動車輛,只有本車司機才能操作,司機離開馬上自動斷電,防止誤操作及非本車司機操作。“司機上下車容易碰觸倒車裝置,容易造成突然啓動引發危險,該項目部對拉杆倒車裝置進行了改裝,安裝到司機不容易碰到的右下側,並加裝了自動鎖閉安全裝置,即使碰到也不會啓動。爲電動三輪車充電箱設置了時間限制器,超過一定時間自動斷電,防止長時間充電過熱或無人值守時發生火災險情。這些技術的應用大大提高了安全效益,發明專利也正在審批中。”項目部安全總監楊振寶介紹到。